登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxja1983的博客

人之德,在于心存善良,善待一切,乐善好施,关爱他人。德为人的立身之本。天无德,则

 
 
 

日志

 
 

白鹿洞书院  

2016-11-08 08:24:59|  分类: 诗辞赋史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《白鹿洞书院》

白鹿洞书院

白鹿洞书院 - 淡水 - 淡水的博客

    白鹿洞书院位于江西庐山五老峰南麓约十公里处的后屏山之阳,始建于南唐升元年间,宋代理学家朱熹出任知南康军时,重建书院,亲自讲学,确定了书院的办学规条和宗旨,并奏请赐额及御书,名声大振,成为宋末至清初数百年中国一个重要的文化摇篮。为中国古代四大书院之一。新中国成立后,白鹿洞书院得到很好的保护和利用,先后进行过三次大的维修,再度兴盛。一九八八年列为全国重点文物保护单位。截至二零一二年,白鹿洞书院已形成集文物管理、教学、学术研究、旅游接待、林园建设五位一体的综合管理体制。

白鹿洞书院 - 淡水 - 淡水的博客

    明伦堂白鹿洞书院向学生传授知识的地方。外廊柱联:鹿豕与游物我相忘之地;泉峰交映仁智独得之天。

白鹿洞书院 - 淡水 - 淡水的博客

    礼圣门原称先师庙门大成门。宋淳熙九年,朱熹迁浙东提举,出资三十万嘱南康知军钱闻诗修建礼圣殿,次年由新任知府朱端章开工兴建。明弘治十六年提学副使邵宝以颜体书正学之门。四个抱柱悬有两幅楹联。
    第一幅:诏有格言求真才于正学;教无异术体至理于常行。
    第二幅:古往今来,先圣后贤同脉络;天高地下,四时百物共流行。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018