登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxja1983的博客

人之德,在于心存善良,善待一切,乐善好施,关爱他人。德为人的立身之本。天无德,则

 
 
 

日志

 
 

校长引领教师精神成长  

2016-12-13 01:41:04|  分类: 校长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《校长引领教师精神成长》

校长引领教师精神成长 - 教育星空 - 教育星空


没有真教师,就没有真教育。然而在现实中,在我们教师身上,究竟有多少正能量的传递?又有多少对生命的真爱?我们的教师和学生每天都在经历着什么?

面对低收入,教师有更多的迷茫和徘徊;面对学生的需求与兴趣,教师有更多的尴尬和讨好;面对学生身上爱的缺失,教师有更多的焦虑和无奈;面对管理者的功利和刻板,教师有更多的挣扎与不安;面对一个个鲜活的生命,教师有更多的麻木和逃避……所有这一切,都阻滞了教师对学生的爱,没有爱的教育就是残害,教师的生命需要绽放,需要点燃。

对一个人来说,放大习性,就感受不到生命的意义和价值,也让自己的人生暗淡无光,体会不到幸福的感觉。

对于教育者来说,赋予一个教师职位,取得一种教师资格,但未必能成其师。所谓“师者所以传道、授业、解惑也”,传道是前提,传道是核心,传道是灵魂,是否真正成其师,首先在于是否有道、行道、传道。

师道是什么?在我看来,就是拥有忘我、无我的强大的爱,因为爱而不受生活羁绊,完全地活出自我,活出自由和洒脱,成为一个纯粹的爱的使者,用自己的爱去唤醒学生的爱,激发学生热爱学习与积极生活的热情。所以,真教师和真教育是教师幸福人生的源泉。

校长是教师精神成长的引领者。教师的精神成长需要以校长为核心的学校管理团队的带动。作为一名校长,就要让自己的思想与理念不断更新,走在教育的最前沿,引领教师精神成长。

校长要摒弃功利思想。校长是一所学校的风向标,校长如果不能做到公正廉洁,就不可能有好的校风。面对负面事件,校长要能够明辨是非,要清楚自己肩上的重任,不与社会各阶层比得失、比优劣,校长不要将自己的负面情绪释放在工作中。校长要成为自己生命的主人,做事有底线、有原则。好校长必须要让自己的人格转化成学校一切工作的领导力和执行力。当然,校长不是光杆司令,要让自己的管理团队成为自己做人原则、办学思想的忠实拥护者。

校长还要构建先进公正、完整规范、协调有序的制度体系,要有勇气和魄力,有效地剔除旧体制的弊病,充分激发教师的生命活力,比如建立学生、家长、教师、社会共同参与的评价机制,实行绩效工资制、聘任制等。校长要积极争取主管部门的支持,不断提高教师待遇,改善教师生活,让教师身心愉悦地工作。

教师精神成长还要靠主动营造学校氛围予以促进。

一方面,组建教师社团,打造教师团队,保障活动经费,让教师疲惫的身心得以休息与释放,让教师通过团队活动感受到幸福。比如我校成立了健康俱乐部,10人组成一个团队,各队要有自己的队名、队歌、队徽、团队守则等,并经常开展各种活动。俱乐部实施“三个一”工程,倡导每个队承担一个工作项目,每期展示一次团队成果,每年获得一个学校团体奖项。为展示师生人文风采,促进教师精神成长,学校还成立了心理健康教育学会、留守儿童帮扶教育学会、孔子儒学文化研究会、孔祖文化艺术团等社团。

另一方面,建设校园文化标识、设施和平台,开展校园文化活动,激发教师的无限潜能。比如我校建立了孔祖书院,包括真人书屋、养憩大厅、艺术厅等,借助图书影像资源,开设讲习堂,每周末开展活动。

外因通过内因而起作用。教师精神成长其实是一个内修的过程,必须通过积极、主动的自修而实现。内修包括两个过程:一是学,即接收外界信息,觉察内心体验,感悟自然本真与人生之道;二是习,追求真我价值,积极践行本真的人生之道,即生活践行、行动历练。

每个人离开群体都难以发挥自身价值,难以获得生命意义,所以,教师首先要融入集体,加入团队,将个人目标与团队目标融为一体,不断体验团队支持、关爱的价值和意义。

教师精神成长是一个持续不断和细致深入的过程,要以事业为依托,以具体的教育教学工作为载体。这正如苏格拉底所言:“快乐就是这样,它往往在你为着一个目标努力工作时,就突然地到来了。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018