登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxja1983的博客

人之德,在于心存善良,善待一切,乐善好施,关爱他人。德为人的立身之本。天无德,则

 
 
 

日志

 
 

别让诚信缺席  

2016-12-07 09:11:17|  分类: 品德修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学生作品】别让诚信缺席(王嘉蕊) - 伊 宁 - 伊宁(简思莼)
 




【学生作品】

别让诚信缺席
文/王嘉蕊

   程颐说:“诚则信矣,信则诚矣。”诚实就会有信誉,讲信誉就是诚实,可见”诚”与”信”是相通的。商鞅立木取信,让诚信在场,成就了秦国一统天下的传奇神话,由此,我们也应深思,不让诚信缺席,才会道不远人,这是我们的责任。
   齐呼众唤诚多日:一诺千金信有时,一个人不受金钱的诱惑,坚守诚信的本质才最有魄力,一位穷苦的小商人,遇到了一次机遇,一位外商希望大量订货,但他提出需要富裕的厂商做担保,这个小商人跑了好几天,一无着落,他向外商坦白,外商很感动,和他签了合同,这个曾经穷苦的小商人,因这个机遇获得了巨大成功,因此他悟出了要以诚待人的这个道理,这个小商人就是李嘉诚,他用行动证实了精诚所至,金石为开。
   小诚信换来大成功,一丝一毫关乎节操,一件小事,一次不经意的失信,可能会毁了我们一生的名誉,所以,留些诚信给自己取暖,才留下了启悟心灵的妙谛。
   墨子曰:“诚信者,天下之结也;”诚信是社会关系的精神纽带,而李苦禅用自己的行动与真心扣紧了这精神纽带。有一次李苦禅老友请他作画,他未能及时完成,不久他得知老友病故,很是惭愧,马上画了画题上老友的名字后烧毁,事后他对儿子说:“今后再有老友要画,及时催我,不可失信啊!”人背信则名不达,李苦禅以信待友,让他的生命在诚信中开出灿烂的鲜花。
   人之所助者,信也,让诚信作为圆月,与高处的皎洁对视,沉淀出对待生命的真正态度。
言而必有信,期而必当,天下之高也,没错,没有诚信,何来尊严,周幽王烽火戏诸侯引周国灭亡,楚厉王醉酒击鼓无力挽信;大学生作弊留下一生遗憾;放羊娃失信付出生命的代价……这样的事例比比皆是让我们燃烧心中的孔明灯,许下诚信的诺言,与它携手同行。
   诚信是道德范畴的概念,是中华民族的传统美德,以诚为本,待人真诚,才能得到他人的尊重。
   诚信不仅是一种品德,更是一种实力和信心的象征,相信吧!诚信是永不落伍的美德。






  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018