登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxja1983的博客

人之德,在于心存善良,善待一切,乐善好施,关爱他人。德为人的立身之本。天无德,则

 
 
 

日志

 
 

三年级前要让孩子养成这些好习惯  

2016-04-15 07:58:15|  分类: 小学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三年级前,一定要让孩子养成这些好习惯,再晚就迟了 - 老顽童 - 老顽童的博客

孩子小学三年级以前,父母的影响力很大,我们的指令和建议,孩子比较愿意听从。到了四年级以后,伴随着一些青春期发育带来的生理变化,孩子的自主意识就变强了,不听话了,父母再想影响他就很难了。

所以说,三年级前,一定要把孩子的生活、学习习惯都养好,再晚就迟了!

一、培养孩子的时间观念、不拖拉磨蹭


雯雯就是个磨蹭的孩子,每天早上起床上学都被妈妈“三请四催”,总是害得妈妈上班迟到,在家做作业的时候也一直走神,等着磨蹭完时间看动画片,妈妈对此很无奈。

而辰辰妈妈却不同,从孩子懂事起,妈妈就教孩子学会安排一天的时间,上午做什么、下午做什么,晚上做什么,再根据事情的轻重缓急来安排自己要做的事情。有时孩子会忘记,妈妈就要在旁边提醒:“宝宝,现在几点钟了?”“现在该做什么事情了?”孩子一听就会想起来,赶紧自觉执行计划表的内容。

在逐渐养成时间观念之后,如果孩子想故意磨蹭,只需要指指墙上的时钟,或者问他现在几点几分了,孩子就会明确时间,做自己该做的事。至于起床、刷牙、洗脸、吃饭这类每天必做的事情,也不用再反复催促了,孩子会乖乖听“时间”的指挥了。

二、培养孩子自己的事情自己做的习惯

三年级前,一定要让孩子养成这些好习惯,再晚就迟了 - 老顽童 - 老顽童的博客

宁宁的妈妈就很溺爱孩子,宁宁上一年级的时候还不会自己剥鸡蛋,平常收拾书包、整理文具这些事情都是妈妈一手包办的。现在宁宁都四年级了,干什么事还是会第一时间叫“妈妈”。

辰辰妈妈却不这么干,在她看来,孩子其实很愿意尝试自己做事情。通常在没有危险的情况下,她都让孩子自己做事情。孩子自己吃饭,经常吃得一片狼藉;自己倒水喝,几乎是边倒边喝边玩,一半水喝了,另一半洒得到处都是;衣服、裤子、袜子、鞋都自己尝试穿,穿得歪歪扭扭的,最后再由她帮着孩子完成。

在这些过程中,她都尽量鼓励孩子做力所能及的事,既让孩子慢慢学会自己生活,孩子自己也在独立做事中,体会到了收获的喜悦。

三、培养孩子预习、复习功课的习惯

三年级前,一定要让孩子养成这些好习惯,再晚就迟了 - 老顽童 - 老顽童的博客

很多孩子在做功课时都没有预习和复习功课的习惯,孩子们会觉得繁琐和浪费时间。但是养成良好的学习习惯,预习和复习都是必不可少的,家长们一定要重视。

辰辰刚上一年级的时候,也很不喜欢预习复习功课,认为没有必要,为此,辰辰妈妈和辰辰经过了长时间的辩论和验证,最终的结果是:预习功课后,第二天上课会清楚很多,复习功课后,做作业也会快很多。比较下来,预习和复习功课后,居然是更节省时间的。

最终,辰辰认可了妈妈的观点,逐步养成了预习和复习功课的习惯。


总结:给孩子家财万贯,不如给孩子留下一身好习惯。培养孩子的时间观念,是为了让他生活工作有条理;培养孩子自强独立,是为了让他生活工作更顺利;培养孩子的学习习惯,是希望他学习能轻松一些,顺顺利利地取得好成绩。父母用心良苦,更要用到对的地方!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018