注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxja1983的博客

人之德,在于心存善良,善待一切,乐善好施,关爱他人。德为人的立身之本。天无德,则

 
 
 

日志

 
 

一位校长写的三个“到学生中去的做法”  

2017-06-25 17:35:02|  分类: 校长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位校长写的三个“到学生中去的做法” - wxja1983 - wxja1983的博客
 

一位校长写的三个“到学生中去的做法”  

 

本文转载自陶树坤《一位校长写的三个“到学生中去的做法”》

在中国现代教育史上,陶行知是一座令人敬仰的丰碑,创造了“生活教育”的理论,他将生活教育定义为“给生活以教育,用生活来教育,为生活向前向上的需要而教育”,并系统地付诸教育实践,与学生共学、共事、共修养。我们还有什么必要撑着师道尊严的架子,不能深入学生生活,与学生一起生活呢。

最近看了一位校长写的三个“到学生中去的做法”,感到这位校长真正理解了教育,也理解了生活,很值得我们老师们一试。

一、学生为我售门票

今晚又是我值班。810分,我抱着被子等住宿用品前往学生宿舍。

   走到宿舍门口,学生都招呼我到他们的宿舍里住。在104室全体学生的热情呼喊下,我盛情难却,抱着被子进了他们的宿舍。正好此宿舍多了一张床,于是我上床把被子铺好,然后躺在床上跟学生聊天。忽然,我听到宿舍门口有唧唧喳喳的声音。我一看,宿舍门口围了好多学生,他们都向宿舍里东张西望,有的还问:“校长在哪里?”看着这热闹的场面,我开玩笑地说:“报告!我在这里。”在引来了同学们的一阵笑声后,本宿舍不知谁冒出一声:“谁要来看,五毛钱一个票……”我忙顺着喊道:“唉,太便宜了吧。”学生们又是一阵大笑。快要熄灯了,宿舍门口还是不断地有学生来瞧我。我开玩笑地说:“这回一元钱一看了。”学生哄堂大笑,在这笑声中我盖上被子,就不再说话,等待熄灯。同学们也自觉的上床,准备睡觉了。

二、我悄悄地蒙上你的眼睛

下课的铃声响起,校园里顿时活跃起来,也噪杂起来,同学们都在走廊上或楼下活动玩耍。当我走到初一(9)班教室门前时发现一位同学正与窗户外一位同学入深地玩着什么,我走到他背后,他也没有察觉。我灵机一动,从他身后用双手蒙住了他的眼睛,这位同学马上用双手摸我的双手,好一会儿也没有出声,我想,他摸到我这双大手一定是特别诧异的,实在也猜不出是谁。旁边的同学也特别架势,只是笑,决没有暗示的举动。稍停后,他稀里糊涂地说了几个同学的名字,同学们都说不是,后来他干脆不猜了,只是摸着我的手笑,这时我才放开手。他一看是我,先是惊异,然后马上笑着向我问好,我也向他问好,同学们都笑了……

三、与学生比高

课间走在教室前的楼道上,看到两个高个子同学正在比高,两个人站在一起,其中一位少矮的同学点起脚尖正好与那位同学一样高,高个子同学不服气,就用双手把矮个子同学往下压。两人玩得正高兴的时候,我到了跟前,他们都笑着向我打招呼,我走到高个子同学面前,把他“整直”,和他一起比高,还真惭愧,我这1.74米的个头,比他还矮点,那位矮个子同学马上弄来一本书放在我脚下,意思是可以站在上面,旁边的同学都笑了,我笑着说:“不造假,不造假,现在好多事都是让造价搞坏了。长江后浪推前浪,青取之于而胜于蓝吗,以后你们会在更多方面超过老师的。”

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017