注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxja1983的博客

人之德,在于心存善良,善待一切,乐善好施,关爱他人。德为人的立身之本。天无德,则

 
 
 

日志

 
 

在中心小学毕业班家长会上的讲话  

2018-03-09 10:00:18|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中心小学毕业班家长会上的讲话 - wxja1983 - wxja1983的博客

 在中心小学毕业班家长会上的讲话

    下午好!

   感谢你们从百忙之中抽出时间前来参加今天的家长会,感谢大家对华阁中小工作的真诚理解和大力支持。

   让孩子健康地成长,这是老师和家长的共同心愿。今天召开毕业班家长会,主要目的也是希望家长多了解孩子的在校表现,加强你们和学校之间的联系。小学阶段的最后三个月,转眼即过!你们的孩子马上就要小学毕业,孩子学习生活的第一阶段很快就要结束,即将步入少年时期,进入初中继续更高的学业,这对孩子来说,将是他人生的第一个转折点,我想讲二方面的内容。

一、本届六年级情况分析

  学校现状: 上学期在全体师生的不懈努力下,中小校风班风较好,教风学风严谨,质量稳步提高,活动有声有色。各项工作取得优异成绩:教学质量显著提高,目前学校的教学质量、办学效益和知名度在不断地提高,得到社会和家长的一致信任和好评,如阅读·梦飞翔优秀学校、全县少年宫工作一类学校、全县建制班合唱比赛三等奖、全县小学语文素养大赛优秀学校等。今天的华阁镇中心小学已成为县教育局关注的重点,华阁全镇小学教育的窗口,我们站在了充满希望的新起跑线上,正在向着南县优秀乡镇中心小学的方向不懈努力。

   教师团队:我们这一届的毕业班老师是一个团结的班组,可以说都是学校的骨干力量。学校高度重视本届毕业班的教育教学质量,选派了多位优秀的骨干教师担任本届毕业班教学,他们其中有充满活力的年轻教师、有中小的中层干部以及长期从事高年级段教学富有经验的教师。进入六年级学习以来,学生在德、智、体、美诸方面均有长足的进步,学科成绩均有显著的提高。

每次到华阁中小检查工作,深切地感受到我们六年级的每一位老师在平时的教育教学中,是那样地认真负责,也时时处处都在关心着每一位学生。他们每天都早早地到校,带领学生早读,中午一过12点,就到班上进行午间管理,晚上放学后对个别学生还要进行辅导。老师们虽然没有任何的豪言壮语,可他们教学一丝不苟,工作认真负责,让学校非常放心。看到这么多优秀的老师每天在任劳任怨地付出,说实话我非常感动,也很敬佩,所以我今天要在这里一一地表扬他们,我想,我的表扬算不得什么,老师们也不是为了我的一两句表扬而工作的,可这是我真诚的谢意和敬意,我提议,我们所有的家长把你们最热烈的掌声送给为我们孩子辛勤付出的老师们!

学生团体:当然,我们看到家长们对自己的孩子都寄予了很高的希望,也非常关心自己孩子的学习情况,我们的学生也很努力。我也了解:大多数学生习惯比较好,绝大多数同学都能遵守学校纪律,上课认真听课、认真完成作业。但也有少部分学生存在以下几点问题:

1、学习习惯差,课堂上还不够专心;

2、学习缺乏自觉性,作业马虎、或拖拖拉拉,还有个别不完成的现象;

3、有些学生存在偏科现象,尤其是英语学科,潜能生相对比较多,主要原因是不肯花时间,不肯读、不肯背。所以,我们希望在最后几个月,学校、老师、家长能够同心协力,关心、督促孩子们的学习,争取在毕业会考中取得好的成绩。

二、几点建议

1、绝不放弃。家长们,世界上最容易的事情就是放弃,请大家不轻言放弃。即使咱们家长在外给孩子请着家教,但孩子主观上想要的的学习生活永远离不开家长,永远离不开家庭!家教只是促进学习的手段,不能成为家长解脱自己责任的手段!所以,还是希望咱们家长能配合老师,担当起在家督促自己的孩子学习的责任!

    2、帮助孩子制订一个目标。我想各位无论是从事经商、行政、哪怕是家庭生活,只要有了目标才会有方向、有动力,其实孩子也一样,而且他需要我们大人给他以引导,给他以方向,所以我们家长需要多花心血和时间去正确地引导孩子,帮助孩子分析自身的现状(学习上的情况、优势、问题),鼓励孩子跳一跳去摘到桃。千万不能听之任之,放任自流,你要相信自己的孩子是有潜力的,是经过努力完全有能力实现这个目标的。

     3、多一点关心。其实每一个孩子都需要家长的关心,需要家长的温暖,能够感受到来自家长的关心,孩子会觉得自己在家庭、在父母心中的分量,就会产生一种幸福感、安全感,也就能更加安心地学习、做人。我觉得这样的关心不是在孩子身上多花钱,而是多花时间,跟孩子多一些交流、多一些沟通,特别是当孩子犯错误,或者某次考试成绩不好时,不要一味用简单的打骂等方式来教育孩子。更重要的是要分析原因,然后对症下药,如果孩子已经尽力了,就不能简单粗暴,如果的确是学习态度的问题,那也不能迁就,要让他自己心中也有一个评级自己的尺度,那就是态度是底线,态度决定一切。另外作为家长,孩子每天什么时候回家,做了些什么,节假日孩子在家里干些什么事,平时喜欢到哪里去玩,与谁在一起玩,都要做了如指掌。要让孩子参加健康有益的活动,拒绝参与不正当的游戏与活动,特别是不要让他打游戏机或进网吧上网玩游戏。也要关心孩子青春期的教育。

    4、为孩子树立一个榜样。俗话说:“以身教者从,以言教者讼”,“家长是孩子最好的老师”。我们的一言一行,都在影响着孩子的性格和品行,如果我们一整天不关心孩子的学习情况与作业情况,那么孩子可能就会认为学习没什么重要的;如果我们整天打牌玩乐,那孩子就无法定心和安心,曾经有家长不解地问我,为什么当他家里有人打牌时,他的孩子表现得特别的兴奋和开心?我说很简单,因为你不可能有精力去管他了,他可以自由自在地玩了,他当然开心啦,可在这开心背后,你知道损失的是什么吗?我们的家长往往意识不到这一点,总是一味地埋怨孩子学习不自觉,羡慕别人家的孩子如何如何,你要知道,如果你自己都不能克制自己,你又为什么要求孩子呢?所以你要多与孩子交流,多关注孩子的学习。检查孩子的作业,询问孩子在校的学习。抽读、抽背、听写、考题等。

    5、与老师多一点交流沟通。在接触中我们发现,有些家长是过分依赖学校、依赖老师,认为孩子进了校门就是学校的事,就是老师的事;还有些家长则不信任老师,我行我素。我觉得这两种现象都不好,首先,大家要相信我们的老师,他们有能力教好你们的子女!其次,我们作为家长要配合学校和老师,家长要真正地关心孩子,不能以工作忙为借口,将孩子托付给老人。要经常来学校向班主任和任课老师了解学生在校情况,同时向老师反映学生在家的表现,这样才能达到相互了解,共同配合,共同教育的目的。为了更好地实现家校沟通,你们可来人来电进行交流沟通。

     总之,从现在开始,学校、老师、家长,我们都要携手合作,集中全部精力,关注学生的思想,关注学生的学习、生活。为孩子健康成长而共同努力。最后让每个孩子走向成功,祝各位家长万事顺心,家庭幸福安康!

    谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018