注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxja1983的博客

人之德,在于心存善良,善待一切,乐善好施,关爱他人。德为人的立身之本。天无德,则

 
 
 

日志

 
 

女教师爱岗敬业,身患腰椎间盘突出疼痛难忍,只能跪着坚持讲课!  

2018-04-18 20:10:36|  分类: 名师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女教师跪着讲课:患腰椎间盘突出 疼痛难忍只能跪

    宁晋五中教师郭现蕊因患腰椎间盘突出,多年来坚守讲台,每周上28节课,有时疼痛难忍,只能跪在椅子上继续讲课。

“本来学校不让我上课,让我赶快养病,是我一再坚持。高三教学工作已经进入冲刺阶段,时间紧,任务重,我只有加班加点,才能让孩子们高考的时候有备无患。”

郭现蕊跪着上课的故事在网上迅速传播,网友被她无惧病痛,恪尽职守,心系学生,为人师表的故事感动,称赞她是“最美老师”“宁晋好老师”。

“真要倒也要倒在讲台上”

4月13日,郭现蕊中午没回家,很早就来到教室,下午她要给两个班的学生上三节历史课。

郭现蕊上课生动有趣,课堂气氛活跃。讲课时,她不时走到学生中间,与学生进行交流。时间一长,她就跪在讲台旁的椅子上继续讲课。郭现蕊说:“我喜欢在学生们中间,但站时间长了,腰疼难捱,只能跪在椅子上继续讲,撑起上身,保持挺拔仪态,这样学生发现不了我是跪着的。”

美术二班学生张雅对记者说,郭老师讲课,总是很有激情、很有精神,她跪在椅子上,故作镇定,其实我们都看见了。

“本来学校不让我上课,让我赶快养病,是我一再坚持。高三教学工作已经进入冲刺阶段,时间紧,任务重,我只有加班加点,才能让孩子们高考的时候有备无患。”郭现蕊说,“有人问我是什么力量支撑自己,我说是学生,是教学。我离不开学生,学生离不开我,真要倒也要倒在讲台上。”

同事们说,在下课批改作业的过程中,能深深感受到她对学生、教育的热爱,她的学生也很爱她,经常帮着搬椅子、倒水。

“一个人可以倒下,但不能被打败。”郭现蕊说,“对跪着讲课这件事,我心里有所准备,只是没想到会引起这么大的关注。我只是想着,要教好每一届学生、每一班学生,笑着面对每一天。”

女教师跪着讲课:患腰椎间盘突出 疼痛难忍只能跪跪在椅子上讲课的郭现蕊。

“假如我请假了,那才是真的撑不住”

“郭现蕊是一个工作拼、责任感强的老师。”校领导张东成给记者展示他拍摄的照片。郭现蕊跪着上课的事就是张东成发现的,他说,“看到那个场景,当时我就哽咽了。”

“要不那么拼,她这个病也不会这么严重。”与她同事18年的谷世哲说,“腰椎间盘突出是一种很难治疗的疾患,需要长时间静养,势必耽误上课。前些日子,岳恒瑞校长安排她去医院检查,医生建议她住院治疗,她只是让医生拿了些药。膏药贴了之后。皮肤过敏溃烂,医生又建议她热敷,因时间过长,她拒绝了。”

郭现蕊认为,作为一名教师,应该以教学为主,教书育人是教师的根本职责,爱岗敬业是做好教师的必要因素。

女教师跪着讲课:患腰椎间盘突出 疼痛难忍只能跪高三紧张的学习气氛,让每个老师都全力以赴。

虽已执教多年,对教学内容轻车熟路,但郭现蕊从不放松学习,即使是课间休息,她也始终保持着备课的习惯。她说,“我教三个班的历史课,进度不同,思维需要随时随地转换。要不断更新知识,更新方法,才能提高教学质量,对得住学生。”

“只要不到高考,老师会一直坚持在讲台上讲好每一节课。假如我请假了,那才是真的撑不住。”郭现蕊对她的学生说。

“可爱的学生们给了我力量”

“这一年来饱受腰疼的摧残,可爱的学生们给了我最暖心的力量。”课间休息,郭现蕊所教三个班的学生围在记者周围,充满深情地讲述郭老师上课的感人事迹。“不想让老师难受。”女同学们有的已经哭了。

郭现蕊“跪着”上课的事,在网上引起很大影响。一个学生家长在微信留言:“跪天跪地跪父母,而今郭老师跪椅为学子,感天动地,向郭老师致敬,愿郭老师尽快康复。向五中精神致敬,愿学子成才。”

“工作压力大的时候,想想爱人和女儿的关心,看看学生们充满希望的眼神,心情就会慢慢好起来。”谈起这些,郭现蕊双手比划着,消瘦的脸上,闪现着动人的微笑。

女教师跪着讲课:患腰椎间盘突出 疼痛难忍只能跪副县长赵东钊到五中看望郭现蕊。

4月13日,副县长赵东钊冒雨到五中给郭现蕊送来一束鲜花和生活用品,对她坚守岗位表示嘉许和敬佩,并叮嘱她保重身体。

五中的同事们特别关心她,尽最大可能帮助她。前些日子,强行减掉了她一个早自习和几节课。

郭现蕊的丈夫劝她在家静养,她执拗地坚持上课,腰疼不能骑车的时候,丈夫会上下班接送,郭现蕊很感动,“他很心疼我,家里的事都不用我操心。”

“再等等,高考完我就去治疗。”垫着一大摞书备课的时候,疼痛让她又跪在椅子上。头顶上条幅写着“精益求精,老师备考多流汗;细大不捐,学生高考少留憾。”

女教师跪着讲课:患腰椎间盘突出 疼痛难忍只能跪郭现蕊的课程表,密密麻麻排满了课。

女教师跪着讲课:患腰椎间盘突出 疼痛难忍只能跪郭现蕊在桌上垫了一大摞书备课,直起腰减轻痛苦。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018