注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxja1983的博客

人之德,在于心存善良,善待一切,乐善好施,关爱他人。德为人的立身之本。天无德,则

 
 
 

日志

 
 

房事欲不可绝  

2018-05-02 16:48:00|  分类: 两性天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房事欲不可绝 - 白谷珍 - 白谷珍
 

  《三元延寿参赞书》是元代李鹏飞撰写的。他在《欲不可绝篇》中主要阐述了房室生活的必要性。该篇写道:黄帝曰:一阴一阳之谓道,偏阴偏阳之谓疾。又曰;两者不和,若春无秋,若冬无夏,因而和之,是调圣度。圣人不绝和合之道,但贵于闭密以守天真也。

房事欲不可绝 - 白谷珍 - 白谷珍
 

  意思是说,阴阳的对立统一是自然界的普遍规律,在一般情况下阴阳是平衡的,人体也必须维持阴阳平衡,才能保证健康。如果出现阴阳偏盛偏衰现象,就会生病。适度的房室生活,正是调和阴阳的重要手段。房事既不可缺少,也不能过滥,倘能恰到好处,就能有效地维护人体的阴阳平衡。

房事欲不可绝 - 白谷珍 - 白谷珍
 

 

  该篇又写道:素女曰:人年二十者,四日一泄;三十者,八日一泄;四十者,十六日一泄;五十者,二十日一泄;此法语也。所禀者厚,饮食多,精力健,或少过其度。譬之井焉,源深流长,虽随汲随满,又惧其竭也。若所禀者薄,元气本弱,又食减精耗,顾强而为,是怯夫而试冯妇之术,适以虎牙耳。道弱者亦须禁止,不可依此施泄。素女曰:人年六十者,当闭精勿泄,若气力尚壮盛者,亦不可强忍,久而不泄,致生痈疾。

房事欲不可绝 - wxja1983 - wxja1983的博客
 
 

  以上所说的每月行房次数早在《千金要方》和《医心方》中就已多次论说过,但作者在此作了新的解释和发挥,说理更为透彻。本篇特别强调,处理戾载不仅要考虑年龄少长老壮,更经考虑体质的强弱优劣。年龄青壮,禀赋握厚,体格健康者,每月行房的次数可以超过这个数字标准,并非完全受它限制。年纪虽然不大,而禀赋甚薄,体质赢弱者。应当少于上述行许次数,有的甚至要避禁。年纪虽老而禀赋素厚,体格强健者,亦可适当地过房室生活。不管是什么年龄层次的人,如果明知身体赢弱,却要贾其余勇以行房事,就象怯夫冒充古代晋国勇士冯妇那样,徒手去与老虎搏斗,也不过是磨虎牙、填虎口而已,势必造成不测的后果。

房事欲不可绝 - 白谷珍 - 白谷珍
 

  本篇又指出,体质健壮者亦不可强忍不泄,强忍不泄反而会导致痈疽一类的疾病。该篇接着写道:彭祖曰:男不可无女,女不可无男,若念头真正无可思者,大佳长年也。又曰;人能一月再泄精,一岁二十四泄,得寿一百岁。男女双方均需要房室生活,如果房事处理得好,就可以坐收延年益寿之功。房事已不能勉强抑

房事欲不可绝 - 白谷珍 - 白谷珍
 

制,名医论曰;思欲无穷,所愿不得,意浮于外,为白淫而下。说明强忍不泄对身体的损害更为严重。该篇进而指出;书云:男子以精为主,女子以血为主,故精盛则思室,血盛则怀胎。若孤阳绝阴,独阴无阳,欲心炽而不遂,则阴阳交争,乍寒乍热,久而为劳。这说明健康的成年男女会因失于阴阳交接而得病,足证强忍不泄和勉强抑制性生活是非常有害的。

房事欲不可绝 - 白谷珍 - 白谷珍
 
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018